Beberapa Fakta Unik Orang Rusia – Di artikel ini aku mau cerita singkat tentang beberapa fakta unik orang Rusia. Sebelumnya, apakah kamu pernah mendengar stereotip tentang orang Rusia?

Setiap bangsa pasti memiliki stereotip masing-masing yang dilabelin oleh bangsa lainnya, tidak terkecuali orang Rusia. Terkadang stereotip itu ada benarnya namun tak pelak stereotip tersebut juga terlalu ekstrim menyimpang yang sebenarnya tidak pernah benar.

Baca Juga: Catatan Perjalanan ke Rusia: Negeri Beruang Putih

Nah, berikut ini aku akan membahas beberapa fakta bukan stereotip tentang orang Rusia yang aku lihat dan alami sendiri selama traveling di sana. Yuk, simak terus! 😉

Fakta Unik Orang Rusia

Fakta Lucu dan Unik Orang Rusia 1

1Tidak Berbahasa Inggris

Kebanyakan orang Rusia tidak dapat berbahasa Inggris meskipun mereka tinggal di kota-kota besar seperti Moscow dan Saint Peterseburg. Mereka cukup bangga dengan negara dan bahasa mereka dan bahkan sedikit bete bila kita bertanya kepada mereka dalam Bahasa Inggris.

Oleh karena itu, pastikan kamu setidaknya tahu beberapa kalimat dasar dalam bahasa Rusia agar mereka lebih open ketika kamu menanyakan sesuatu.

2Tidak Tersenyum

Mereka bukan jutek atau sombong. Sebaliknya, mereka justru orang yang baik dan ramah ketika kamu sudah menghabiskan lebih dari 20 menit di sekitar mereka.

Baca Juga: Panduan Lengkap Mengurus Visa Rusia

Orang Rusia memang tidak diajarkan untuk tersenyum kepada orang yang tidak dikenal sedari sekolah. Jadi memang itu bagian dari budaya mereka. Kalau kamu cengar cengir di depan mereka yang ada mereka bisa tersinggung lho karena mereka mungkin berpikir kamu menghina atau menjadikan mereka bahan lelucon.

3Masih Percaya Takhayul

Ya, kebanyakan dari mereka masih percaya hal-hal seperti takhayul. Itu aku ketahui ketika berada di Red Square dimana di dekat Iberian Gate and Chapel terdapat sebuah piringan berwarna perunggu yang dikenal dengan nama zero kilometer of Russia.

Di piringan tersebut, Muscovites masih suka melemparkan koin dan membuat sebuah permohonan. Konon katanya, bila koin tersebut jatuh tepat di tengah piringan tersebut maka permohonanmu akan terkabul! 😍

4Modis

Dari tua hingga muda, pria maupun wanita – orang Rusia itu modis! Sejauh mata memandang kamu tidak akan menemukan mereka seperti salah kostum apalagi kalau kamu sedang berada di pusat kota Moscow dan juga Saint Peterseburg.

Jalanan itu ibarat cat walk dan tidak bisa dipungkiri wanita-wanita Rusia khususnya memiliki postur yang tinggi, tubuh yang proporsional, cantik alami, dan seperti siap kapan saja untuk difoto! Wah. 👍

5Gentleman dan Penolong

Meskipun sepintas orang Rusia terlihat tidak ramah namun khusus untu para pria, mereka itu sangat gentleman dan suka menolong! Mulai dari sopir taxi hingga orang yang berlalu lalang di tempat umum.

Aku tidak pernah menemukan sopir taxi yang membiarkan kami mengangkat barang bawaan kami ke bagasi, dia memang tidak memperbolehkan sama sekali! Selama di stasiun dan terminal bus aku juga mendapatkan banyak pertolongan dari pria-pria di sana.

Baca Juga: 6 Tips Traveling Hemat ke Rusia

Pada saat baru tiba di Moscow pada tengah malam, aku juga mendapat banyak pertolongan ketika mencari lokasi Pokrovskie Vorota Hostel dan juga selama menginap di sana.

Selain itu, pada saat perjalanan dari Moscow menuju Saint Petersburg menggunakan kereta aku dan salah seorang temanku berbagi ruangan dengan Muscovite. Ya ampun, pas dia melihat kami berbagi ruangan dengannya dia tampak sangat-sangat jutek dan melihat kami seakan kami itu orang yang pantas dicurigai.

Eh, keesokan harinya dia mengajak kami bercakap-cakap dengan Bahasa Inggris dan ketika dia tahu kami orang Indonesia dia mengatakan pernah berkunjung ke Indonesia dan alhasil koper-koper kami yang besar itu pun dibantu untuk keluar dari kereta. 😂

6Meludah Sembarangan

Nah, ini yang tidak enak haha orang Rusia suka meludah sembarangan. Maksudnya bukan di dalam ruangan umum tapi seperti di jalan-jalan umum yang terbuka. Pastikan kamu membuat sedikit jarak ketika berjalan di antara mereka takutnya kecipratan kan enggak seru. 😅

7PDA

PDA alias Public Display of Affection, pemandangan ini aku sering lihat ketika di stasiun metro dan juga di dalam metro. Apa karena saat aku berkunjung itu musim gugur dan Rusia emang dingin jadi PDA bukanlah hal yang aneh.

Jangan kaget kamu melihat beragam pasangan pelukan, ciuman, atau tindakan-tindakan yang menunjukkan kasih sayang lainnya mulai dari eskalator stasiun metro, saat menunggu metro muncul, dan di dalam metro itu sendiri.

Baca Juga: 5 Tips Berbelanja di Rusia

Ngeliatin mereka yang ada baper lah pokoknya haha dan cowok-cowok mereka itu sweet banget. Kamu enggak akan melihat cowok yang bawa pasangan lirik sana sini ke cewek lain, hanya fokus ke pasangannya saja! 😍

8Vodka Bagian dari Kehidupan

Ini bukan rahasia sih karena Rusia dingin jadi vodka itu tidak terpisahkan dari mereka. Vodka itu ada di mana-mana dan itu bagian dari kehidupan mereka layaknya air putih bagian kehidupanku haha.

Tidak jarang aku ketemu orang Rusia seperti supir taxi yang sudah bau vodka dan satu-satunya tempat yang enggak jualan vodka hanya di McDonalds. 😂

9Mental Baja

Sering aku dengar kalau orang Rusia itu memiliki mental baja. Mereka tidak terima dan tidak terbuka dengan yang namanya feminisme which is good! Di sana laki-laki itu ya layaknya laki-laki (macho, jantan, kerja keras, bertanggung jawab, dan berkorban) enggak kayak laki-laki jaman sekarang yang klemer-klemer enggak jelas. Perempuan di sana juga mandiri dan tetap hormat dengan laki-laki mereka. 👍

Baca Juga: Oleh-oleh Khas Rusia yang Wajib Dibawa Pulang

Mental bajanya enggak mengenal usia. Banyak orang tua di sana yang aku lihat mungkin berumur sudah lebih dari 70 tahun tapi masih mandiri naik transportasi umum seperti metro dan terlihat sangat sehat.

10Suka Fast Food

Orang Rusia doyan makan fast food! Mulai dari KFC, McD, Subway, dan Burger King – makanan asal Amerika Serikat semua tapi mereka itu doyan banget. Kalau aku lagi mampir ke salah satu outlet ini pasti yang ketemu orang-orang ini bukan turis. Meskipun begitu mereka itu sehat-sehat lho dan jarang kamu temukan overweight meskipun mereka sudah tua. 👍

11Aman

Rusia adalah salah satu negara yang memiliki tingkat kriminalitas minim. Aku pernah pulang berdua dengan temanku dari pusat kota naik metro tengah malam kembali ke apartemen tapi tidak merasa takut sama sekali. Banyak juga wanita-wanita mereka yang pulang sendiri dan tidak tampak kegelisahaan sama sekali di wajah mereka.

12Family Oriented People

Orang Rusia sangat sayang keluarga. Kamu tidak akan menemukan orang tua tinggal di panti jompo seperti banyak yang ditemukan di negara-negara maju lainnya. Meskipun mereka sibuk, tapi mereka merawat dan menjaga orang tua mereka yang sepuh di rumah mereka sendiri. 👍


Penutup

Nah, itulah beberapa fakta unik orang Rusia yang mungkin jarang diketahui bangsa lain. Semoga informasi ini bermanfaat ya, jadi ketika kamu sedang traveling ke Rusia kamu enggak perlu bingung akan beberapa sikap mereka yang lucu dan unik ini. 😉

Dukung blog ini dengan bantu share artikel ini dan jangan lupa like dan follow akun media sosialku (FacebookTwitterInstagram, dan Pinterest) ya. Selamat berlibur! 😆

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.